刑法-準現行犯申論題的問題 提問時間:2020/3/9 下午 09:50:44
想詢問老師對於這一題申論題的一些問題:
二、甲因行車糾紛而與乙結怨,某夜,甲持美工刀前往乙轎車停放處(大樓外之路邊停 車格),意在刮花乙車烤漆。不料,尚未及動手即為大樓管理員丙發現並喝止,甲 驚慌逃跑,經丙大聲追呼為犯罪人,路人丁、戊見甲手持美工刀,見義勇為下乃協 助丙制伏甲。隨之,丙獨自押解甲前往警局,途中,甲徒手打傷丙後,趁隙逃逸無 蹤。試問甲之行為如何論罪?

上述問題,毀損罪不是不罰未遂嗎,那麼這題甲由於不成立毀損罪,是否能夠對於丙限制其行動自由而反擊的行為主張正當防衛呢?


 
回應時間 :2020/3/21 下午 11:34:17 回應人 :蔡*和
 
 
 
  防衛的客體是丙的不法侵害,與防衛人甲是否成立成罪無涉。重點在於丙的限制行動自是否具備不法性(構成要件加違法性),若有不法則侵害存在。順帶一提,甲著手毀損行為時,尚末被丙發覺,不須要去討論對丙的正當防衛。  
 
 
回學員課業討論區